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**Brie de Meaux und Rocamadour** 先週ディスカウントストア Lidl で フランスチーズ特集がありました。 ロックフォールやサンネクテール ルブロションドサヴォワ、トムドサヴォワ、カンタル・・・ 有名どころのAOPがずらりと勢ぞろい。 お値段は、作られている現地で買うようなお値段です。 ふむふむ。 ちょっと試してみましょうか。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 私が選んだのは、ブリドモーとロカマドール。 ブリドモーはパリから東に位置する平野が生産地です。 牛の無殺菌乳で作られる、白かびタイプ。 一度切ってしまうと 流通段階で形が変わってしまうので こんなふうに 薄い板で側面と底面がカバーされています。 ブリ・ド・モー。 本来ならきのこやわらのような香り、そしてミルクの底力が感じられるような 豊かで深い余韻があります。 今日のものは熟成もある程度しているのですが 比較的あっさり目。無殺菌乳とは思えないさっぱりさです。 直径6cm程度、厚みは約1cmの山羊乳製チーズ。 表面にはうっすらと粉がふいたようなかびが付いています。 山羊乳製チーズの旬は春。 秋のミルクなので一番美味しい時ではありませんが とろりとクリーミーで優しい味わい。 山羊乳製チーズは水分が出てくるので、いかに湿度をコントロールして 熟成させるかが、美味しさのが鍵の一つです。 下にすのこのようなものがひいてあるパッケージも、その湿度コントロールのためです。 チーズによっては、湿気がこもったような匂いがするものもありますが その点、このチーズは及第点です。 ディスカウントストアだとお値段もお求めやすいし カウンターでの注文と違って、お話しなくても手に入れられるので 新しいチーズにチャレンジするのにうってつけです。 ただ、質は確認する必要があります。 特徴を知っていれば、外見だけでもある程度チーズを評価することができます。 ロックフォールは明らかに青かびさんが死んでいて残念でした(>_<) 在庫がたくさん残っていましたが、、、調理用にならいけるかも。 今週もまだ残ってるかな~? 値下げ棚に入れられていたりして。
by klumik
| 2014-10-23 02:39
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