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**Salers** 8月にオーベルニュへチーズの作り手を訪ねる旅に出かけました。「サレール」は街の名前でもありますし 牛の種類の名前 そして、夏作りカンタルの一部が サレール と名乗ることができます。 この牛ちゃんのサレール、フランスでは実はミルクよりもお肉が有名なのです。 ドイツでも日本でもまず手に入らないでろう、貴重なサレールを ステーキでたくさん食べてきました。 ↑の写真は、その中でもベストだったステーキ。 写真にはありませんが、付け合せとして別のプレートでいただいた トリュファードも絶品でした。 10名のテーブル、みんなで何回もおかわりしてしまいましたよ。 シャンパーニュの乾杯で始まった食事でしたが 最後にはトリュファードとビールのマリアージュを楽しみました。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 このトリュファードはもうマッシュポテトのようでしたが ニンニクの味とチーズの味がしっかりしていて どっしりとしていますが、とっても素朴で美味しい。 サレール牛は肉質がしっかりしていて食べ飽きない味です。 ステーキは今までと部位が違って手ごわかったのですが これもしっかりお肉の味がして、噛めばかむほど味わい深い。 トリュファードは上品な感じで、チーズは少なめかな。 薬草のリキュールなのですが これがやみつきになる味で 見つけてはいただいてしまいました♪ 旅先で疲れた胃に優しく効く感じでした。 大きいボトルしかなくて、買って帰れなかったのが残念です。 オーベルニュ地方に行かれる方、地元のチーズはもちろん サレール牛のステーキとトリュファード、Gentiane、かなりオススメです!
by klumik
| 2014-10-09 20:36
| オーベルニュを訪ねる旅
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