カテゴリ
全体 チーズとワイン@home チーズとワイン in Japan チーズとワイン in Germany レストラン At home お出かけ Travel アルザス旅行(マンステール) フランシュコンテ旅行 マロワルの故郷を訪ねる旅 ベルギー・ルクセンブルク旅行 オーベルニュを訪ねる旅 チーズアレンジ 日常 オッソーイラティを訪ねる旅 チーズセミナー 習い事 ごあいさつ 未分類 以前の記事
2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 02月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ブログジャンル
画像一覧
|
山小屋では羊の乳搾りが始まっていました。 手作業で毎日2回、各2,3時間。 羊たちもお利口に順番を待っています。 簡易ガスコンロに銅鍋がふたつ。 小屋でのチーズ作りの見学です。わくわく。 羊乳を温めてレンネットをいれミルクを固め、カット。 その後素手で20分程かき混ぜ加熱して、ホエーを排出させます。 手でカードの粒を鍋の中(ホエーの中)で集めて、大きなカードの塊をつくり、カット。オッソーイラティの夏のチーズの印(緑の三角のもの。エーデルワイスのモチーフ)とフェルミエの印(青の羊の顔の形のもの)を型の底に入れて、出来立てほやほやのチーズを入れ込みます。 水分を排出させたら、ここのフェルミエのマーク、オッソーの山をモチーフにした印を手で入れて、小屋での作業は完成。 羊飼い=チーズ作りをする人 なのですが、昔は女性は手が冷たいのでチーズは作れない=羊飼いにはなれないと言われていたそう。近年は女性の羊飼いもいるそうです。 熟成は山の下の共同熟成庫で行います。 外で、ホエーを加熱して作ったチーズ、Greuilと、オッソーイラティを頂きました。 この羊のリコッタ、グリュイルに塩、コーヒーときび砂糖、それぞれをかけて頂きました。どちらも美味しいのですが、ミネラルいっぱいの塩をかけたのがすごーく美味しくて、パクパクたくさん頂きました。 下山時には霧も晴れて青空。オッソーの山を見ながらハイキングの帰路を楽しみました。
by klumik
| 2013-09-25 16:28
| オッソーイラティを訪ねる旅
|
ファン申請 |
||