カテゴリ
全体 チーズとワイン@home チーズとワイン in Japan チーズとワイン in Germany レストラン At home お出かけ Travel アルザス旅行(マンステール) フランシュコンテ旅行 マロワルの故郷を訪ねる旅 ベルギー・ルクセンブルク旅行 オーベルニュを訪ねる旅 チーズアレンジ 日常 オッソーイラティを訪ねる旅 チーズセミナー 習い事 ごあいさつ 未分類 以前の記事
2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 02月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ブログジャンル
画像一覧
|
日本は桜が南から満開というのに、今日も外は雪。 最高気温が2度です。 この冬、日照時間が少なくて(100年ぶり記録らしいです)参りました。 手作り酵素シロップってずいぶん前から日本で流行ってるんですよね。 酵素が身体の基礎代謝をを良くして免疫力を高め、体力アップにもなるるとか。 雑誌で知って、本を買って作ろうかなと思ったけど、まずはネット検索だけでトライ。 この冬は何かと体調を崩しがちで困っていました。 すぐ身体が冷えたり、喉が痛くなる回数が頻繁だったし、そしていつも4月下旬くらいから始まる花粉症が2月くらいから始まった・・・! 免疫力を高めないとこりゃー弱い大人になってしまう!ということで、酵素シロップの力を試してみることに。 初トライはりんごとレモンのシロップ。 発酵を助けるために玄米を加えたほうがいいとのことで、ぱらぱらっと。 (あ、写真のスプラウトは入れてません^^;) 果物合計500gくらいで、その重量の1.1倍の白砂糖を加えます。 初日はそのまま放置、次の日の朝から毎日、素手でかき混ぜます。 ドイツはオーガニックの食品が手に入りやすく、こういう時に便利。 冬の気温で発酵が思ったより遅く、3週間かかりました。 夏場は1週間かからずできるのかな。 昨日やっとそのシロップができて、水で薄めて起床後に飲み始めたのですが、なんだか胃腸の調子が早速良いような。 そんなに即効性があるのかな?! 出来上がりの写真を取り損なってしまったのですが、次回は忘れずに撮ろうと思います。 次回の仕込みはキウイとりんごとレモン。ハーブも加えてみようと思います。 さて、免疫力への効果は出るのか、楽しみ。
by klumik
| 2013-03-27 02:16
| At home
|
ファン申請 |
||