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年始のシャンパーニュはフランスで買ってきたヴランケン。 ふくよかな酸が印象的でしたよ。 サンマのコンフィを作ってみました。 サンマは日本のものが充実しているデュッセルドルフで購入。 超ドイツなクリスマスを夫の実家で過ごしたあと、日本食に飢えていた私(たち?)はデュッセルドルフに寄って日本食ランチを堪能。やばせというお店に2回目の訪問。開店15分前でもう列が出来てましたよ。 その後日本食のお買い物をして帰りました。 サンマが安くなってる!済州島の冷凍ものですが、4匹で5ユーロ。日本価格です! 名古屋のワインバーで頂いたコンフィは骨まで柔らかくとても美味しかったので、それが忘れられずチャレンジ。 内蔵を取り出して洗ったあと、強めに塩をして1時間放置。洗って水を拭き取り、適当な大きさに切ります。 にんにくとローズマリーを入れ、オリーブオイルを注いでオーブンへ。 140度で30分、100度で1時間半オーブンで加熱して、放置した後。 さて出来上がりは・・・ 美味しいんだけど、骨までは柔らかくならず。。途中から蓋をして加熱したのが悪かったかな。 それとも加熱が足りないのか。 でもワインを呼ぶおつまみになりましたよ。 またサンマが手に入ったら再チャレンジしたいと思います^^
by klumik
| 2013-01-04 18:56
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